A chi diceva … non vale un fico secco!

Potrei sembrarti anche un po’ scortese mettendo in dubbio uno dei piaceri che ti riservi ogni tanto…

mi riferisco al consumo delle caramelle!!!

un bel concentrato di zuccheri raffinati, coloranti e conservanti che sei disposto a pagare anche 20€ al kg!

Adesso ti do un’alternativa del tutto naturale…

LEGGI ATTENTAMENTE

Un dolce antico diventato moderno

I fichi di dimensioni più piccole vengono essiccati interi, quindi bisogna prestare maggiore attenzione ed evitare che marciscano a causa dell’umidità.

Si mettono in forno per circa 10/15 minuti e poi riposti al sole ad asciugarsi. Caratteristica di quest’ultimi è che restano più morbidi rispetto a quelli tagliati.

Varianti

Tradizionalmente i fichi si sposano con le noci o con le mandorle, tuttavia acquisiscono carattere di sublimità con un cucchiaino di ricotta fresca nulla invidiando ai migliori prodotti della piccola pasticceria.

Un ‘altra variante prevede i fichi secchi ricoperti di cioccolata fondente o accompagnati, nel fine pasto o dessert, con un buon  liquore alla liquirizia o cannella.

Le produzioni

Gli alberi di fichi sono molto diffusi sia in collina che sulla costa. Tuttavia, coltivazioni di un certo rilievo sono rare.

NISINATURA ha realizzato dei piccoli impianti di coltivazione dei fichi, con più di 250 alberi, soprattutto a Fiumedinisi (ME).

La trasformazione dei fichi sarà una delle principali attività dell’azienda.

registrati a nisinatura.com

 

Nisinatura ridisegnato alta risoluzione (2)

 

Giuseppe Piccolo

Azienda Agricola NISINATURA